Organisation de l'inventaire

AVANT l’INVENTAIRE
Préparation :
- Détermination de la méthode
- Organisation des lieux de stockage
- Contrôle de l’étiquetage des articles
- Indiquer les marchandises à ne pas inventorier
- Indiquer à l’équipe d’inventaire, les stocks en cours de réception
- Identifier les stocks qui sont dans des zones de stockage.
- Mettre à jour les fiches de stock et ce jusqu’à la veille de l’inventaire
Division en lots
- Balisage du site (magasin, entrepôt ….) : découpe en zones
PENDANT L’INVENTAIRE
- Déroulement du comptage des biens
- Suivi, traitement et contrôle des références
- Impression des lots avec des différences, des références inconnues, etc.
- Comptages de contrôle des écarts et recherche des codes inconnus (avec l’aide du responsable)
Précaution :
Articles non identifiés : faire appel aux techniciens pour identifier ces articlesArticles abimés / périmés : les mettre de côté et les inventorier
APRÈS L’INVENTAIRE:
- Validation du responsable du magasin (signature du résumé d’inventaire)
- Mise à disposition d'un dossier d'inventaire destiné à l'équipe
- Intégration du fichier sur la caisse du magasin ou transmission du fichier au siège par e-mail
- Remontée et exploitation poussée et fiable des données d’inventaire
- Comptes rendus immédiats et des bilans de tournée d’inventaire
- Un retour d’information rapide pour une plus grande réactivité de nos équipes
